大豆は食べても大丈夫?透析患者さんの大豆製品の摂り方
大豆は植物性の良質なたんぱく質が含まれる食品です。腎臓への負担を少なくするために、食事も大切な治療のひとつである透析患者さんの場合は、大豆製品に含まれるたんぱく質やリン、カリウムなどを多く摂り過ぎないような工夫が必要です。
大豆製品に含まれる栄養素や食事での大豆製品の目安量を確認していきましょう。おすすめの大豆製品や食べ方も紹介していきます。
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大豆は植物性の良質なたんぱく質が含まれる食品です。腎臓への負担を少なくするために、食事も大切な治療のひとつである透析患者さんの場合は、大豆製品に含まれるたんぱく質やリン、カリウムなどを多く摂り過ぎないような工夫が必要です。
大豆製品に含まれる栄養素や食事での大豆製品の目安量を確認していきましょう。おすすめの大豆製品や食べ方も紹介していきます。
良質なタンパク質を含む魚は、美味しく身体にとり入れたい食材です。しかし、リンの制限が必要な透析患者さんは、魚を食べるときにいくつか気を付けたいポイントがあります。
リンを摂り過ぎないように、魚の種類の選び方や食事バランスについてみていきましょう。
魚レシピも紹介していますので、メニューの参考にしてみてください。
秋は気候も過ごしやすくなり、旬のおいしい食材がお店に並んで自然と食欲がわいてくる季節です。旬の食材は、旬でない時期に比べて栄養も豊富に含まれ、その時期にしか味わえない香りやうまみを持っています。
旬の食材を楽しむときに注意したいポイント、1日の摂取目安量について確認し、適量をおいしくいただきましょう。
透析患者さんは健常者よりも多くのエネルギー摂取が必要です。間食でエネルギー補給することは有用ですが、間食するときにはいくつかのポイントがあります。
今回は、透析患者さんが空腹を感じやすい理由と、間食をする際の注意点を確認しましょう。
朝ごはんが大切だということは知っている方も多いと思いますが、朝ごはんの大切さや朝ごはんを抜くとどのような危険があるのかについて、もう一度おさらいしましょう。
朝ごはんメニューの立て方のポイントと、おすすめの朝ごはんについても紹介しています。毎日の朝ごはんに悩んでいる方もぜひ参考にしてみてください。